По астрологии Восхождения новым солнечным годом является момент времени, когда Солнце переходит из знака Кентавра в знак Козерыбы. В традиционной астрологии эти знаки называются Стрельцом и Козерогом соответственно.
Наступление нового года именно в этот момент обусловлено тем, что точкой отсчета Зодиака является граница между этими знаками (объяснения именно этой точки отсчета на данный момент является приватной информацией для учеников астрологии Восхождения).
В отличие от других астрологических систем (в частности авестийской), в астрологии Восхождения границы знаков Зодиака не являются нечеткими. Так, планета в конце знака ни в коей мере не относится к следующему знаку и не принимает его характеристики и влияние, а наступление нового года происходит не в момент восхода Солнца после его прохождения границы знаков (или в иной другой момент), а в момент точного прохождения границы знаков. Именно с этого момента Солнце начинает новый цикл движения по Зодиаку.

Итак, ближайший новый солнечный год по астрологии Восхождения наступит 21 декабря 2008 года в 15 часов 04 минуты по Московскому времени.

Многие страны мира будут эмоционально настроены на то, чтобы следить за политикой России и действиями Д.А. Медведева, которого будут воспринимать мировым лидером, как это складывается в этом году после событий нечестного отношения к нему и России. Напряженность общей мировой ситуации (кризис) будет продолжаться весь год, мир будет пытаться адаптироваться к ней, но с оглядкой на внезапные и решительные действия России со своей стороны в отношении этого кризиса. Достичь улучшения ситуации удастся только путем честных переговоров. Некая скрываемая и существенная проблема, затянувшая мир в кризис, сковывающая, озлобляющая и заставляющая людей у власти избегать ее решения, неожиданно вскроется, что положит начало выведению мира из кризиса. Основные события произойдут в начале года. В ноябре может произойти еще одна кризисная ситуация, которую также можно будет решить, но только путем переговоров.